Skip to Content

Виртуальное путешествие по святым местам Кубани

 

 

  В И Р Т У А Л Ь Н О Е   П У Т Е Ш Е С Т В И Е

П О   С В Я Т Ы М   М Е С Т А М   К У Б А Н И

ОБЪЕКТ ПУТЕШЕСТВИЯ:

1. Хутор Новосёловка Усть – Лабинского района,

храм Иоанна Кронштатского, святой источник Иоанна Кронштатского.

2. Свято – Георгиевский монастырь, с. Лесное Адлерского района, города Сочи

3. Новороссийский район, п. Горный, Кашино ущелье, святые места преподобного Феодосия Кавказского.

4. Горячий Ключ, Фанагория, хутор Поднависла. Места боевой славы: Поклонная поляна, дом – музей Аршалуйс.

  ЦЕЛЬ:

С помощью экскурсии воспитывать развивать в детях духовно – нравственные ценности, воспитывать чувство патриотизма, любви к своей малой Родине.

 ЗАДАЧИ:

<!--[if !supportLists]-->1.    <!--[endif]-->Дать детям возможность почувствовать себя паломниками;

<!--[if !supportLists]-->2.    <!--[endif]-->Научить этическим правилам поведения на святых местах;

<!--[if !supportLists]-->3.    <!--[endif]-->Внести свой посильный труд в месте пребывания.

 

Слайд № 1

В нашем крае много мест, свидетельствующих о присутствии Бога на земле. Но есть среди них особенные, куда душой хочется вернуться вновь и вновь.

Это святые места Кубани.

В день 100-летия со дня смерти святого праведного Иоанна Кронштадтского в хуторе НовосёловкаУсть – Лабинского района торжественно освятили новый храм в честь этого святого.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, родившийся почти 180 лет назад - в октябре 1829 года - считается одним из наиболее известных молитвенником Русской земли. Будучи приходским священником, живя вмиру, он поднялся на такую духовную высоту, на которую до него восходили лишь долгими годами строгой монашеской жизни.

В нескольких метрах от храма струится родник с целебной водой – источник святого Иоанна Кронштадского. В купель со святой водой приезжают паломники не только из края, но и из соседних областей. Известны случаи чудксного исцеления.

 

Слайд № 2

По дороге на Красную Поляну, в глубине гор находитсяТроице-Георгиевский женский монастырь. Зеленоватой лентой обвивает его быстрая горная речка Сахэ. Монастырьнапоминает архитектуру Древней Руси и никого не может оставить равнодушным.

На сегодняшний день на территории Троице-Георгиевского женского монастыря в Сочи находятся: Владимирский храм, храм Святого мученика Уара, часовня «Утоли мои печали». Особенно примечательным является храм Святого мученика Уара, а примечателен он тем, что только в этом храме можно молиться за прощение самоубийц и умерших не крещенными. По всей России всего три подобных храма: в Москве, в Иваново и в Сочи.

 Слайд № 3

Недалеко от города Новороссийска в посёлке Горный есть одна из святынь России, где в начале XX века в течение многих лет проживал Преподобный Феодосий Кавказский.

 Затерянный в лесах удивительный уголок - Кашино ущелье, названный в честь святого старца стал доступен для верующих, туристов и других его почитателей.

«Есть данные, что в начале века поклониться Гробу Господню прибыл в Иерусалим отставной генерал, помещик из станицы Платнировка. Познакомившись с отцом Феодосием, он взял на себя хлопоты по его возвращению на Родину и вскоре получил разрешение на выезд старца в Россию». Небольшой отрезок времени отец Феодосий проживал на станции Кавказская, после чего переселился в посёлок Горный, устроив себе пустыньку, где прожил до 1925 года.

Сейчас это место паломничества многих тысяч верующих. Высятся в небо купола храма Живоносный источник. Перед входом в часовню святого Феодосия – колодец вкуснейшей целебной воды, которая не портится годами.

У аналоя беспрестанно служится акафист святому преподобному Феодосию Кавказскому. Святым считается камень, на котором святой проводил время в молитве.

 Слайд №4

Поднавислу зовут еще «поляной Памяти». Но фронтовики — только поляной Аршалуйс. Три братские могилы, где лежат больше тысячи советских бойцов — защитников Кавказа в 1942-1943 годах, охраняла и спасала от разорения женщина по имени Аршалуйс Киворковна Ханжиян. Этому она посвятила всю свою жизнь!

В начале октября 1942 года в хутор Поднависла был направлен полковой медицинский пункт 26-го стрелкового полка. Начальник мед. службы, к тому времени погиб, обязанности его исполняла молодая врач Дубровская Вера Семеновна, выпускница Ростовского Медицинского Института, которую на эту должность рекомендовал Михаил Шолохов (!). Втроем – она, санитар Саидов и сын полка Славик выполняли задачи по оказанию медицинской помощи раненым не только своего полка, но и ближних соединений Красной Армии. Медпунки разместился в доме семьи Ханжиян, глава которой, сам партизан, перевез семью в более безопасное место. А вскоре отец семейства привел в медпункт свою младшую дочь Аршалуйс, которая, будучи первой комсомолкой на селе, просто отказывалась в это трудное время оставаться в стороне. Она и стала незаменимой помощницей для Веры Дубровской.

Бинтов и ватных тампонов не хватало, приходилось рвать нательное белье, рубашки, домашние простыни. Погибших от смертельных ранений и потери крови бойцов хоронили на поляне, в сотнях метров от санчасти. Арашалуйс безутешно плакала по умершим солдатам и отмечала могилы: то камень у подножья положит, то осколок от снарядов воткнет, то каску поставит.

Это была круглосуточная вахта. Дома, сады, опушки леса были буквально завалены ранеными. Аршалуйс быстро научилась делать перевязки, уколы. Спали урывками, к бомбежкам и взрывам постепенно привыкли. Глубокие воронки саперы превращали в братские могилы, а наполнялись они чудовищно быстро. В одной легли матросы — почти 400 человек. Саперы определили им место на берегу реки — все же поближе к воде…

В 1998 году Аршалуйс не стало. Похоронили ее рядом с погибшими солдатами.

А через два года — в 2000 году, — у хутора Поднависла, был открыт мемориал в память о погибших Воинах. В 2002 году силами армянской общины Юга России здесь были построены две часовни — армянская и русская в память о тех, кто отдал жизни за мирное небо, в память хозяйки Поклонной поляны.

 

Путешествие к святыне — шаг серьезный. Поэтому собираться в дорогу в расчете на развлекательный тур по сакральным местам не стоит.

Посещение святого места требует определенного настроя. Но это не значит, что смысл такой поездки доступен лишь глубоко религиозному человеку. Лечебница души нужна каждому, поэтому… благослови нас, Господь Бог наш!

 

Stacie

http://da-hostel.ru Тайное обнаруживается в беседе. http://respublica-otel.ru

Teresa

http://vanna-optom.ru Не та счастлива http://shop-25.ru которая у отца http://fasad-vl.ru а та счастлива http://hoztovars.ru которая у мужа. http://sollers.su

Matthew

http://kreditstart.ru Тебе дочка говорю http://stroy-domov.ru а ты http://sptavto.ru невестушка http://elena-opt.ru слушай. http://logistic-dv.ru

Rob

http://vanna-optom.ru All is not lost that is in peril. He все то потеряно http://shop-25.ru что на краю гибели. Ср. Не все то падает http://fasad-vl.ru что шатается. Еще тот не наг http://hoztovars.ru что лыком перевязан. http://sollers.su